В рейтинге энергоэффективности регионов Мурманская область второй год подряд занимает первое место среди субъектов среднего уровня бюджетной обеспеченности. В целом по России область вышла на высокое шестое место. Об этом сегодня на открытии XII специализированной выставки-конференции «Северный топливно-энергетический комплекс» напомнила губернатор Марина Ковтун.

«Для нас это не просто успех, но, прежде всего, важнейший фактор инвестиционной привлекательности Мурманской области», – подчеркнула глава региона.

Стать одним из лидеров опубликованного недавно министерством энергетики РФ рейтинга энергоэффективности субъектов Мурманской области позволила политика энергосбережения. Важный шаг в этом направлении – внедрение энергосервисных контрактов. В качестве пилотного муниципалитета определен Мончегорск. Он стал первым в регионе городом, где в 2016 году был заключен крупный энергосервисный договор по модернизации уличного освещения. Сегодня к этой работе присоединяется ЗАТО г.Североморск. Администрацией города и энергоснабжающей организацией уже подписан энергосервисный контракт, целью которого является снижение потребления электрической энергии наружным освещением. В рамках контракта будет проведен ряд энергосберегающих мероприятий. В частности, замена 1744 светильников на энергоэффективные, установка 30 блоков автоматизированной системы управления наружным освещением, обустройство центрального диспетчерского пункта с программным обеспечением, защищенным от несанкционированного доступа.

В настоящее время в регионе выстроена система взаимоувязанных программ энергосбережения, включающая региональную программу повышения энергоэффективности объектов областной собственности, программы областных бюджетных учреждений и муниципальных образований. Так, в 2017 году «Оленегорские тепловые сети» и «Апатитыводоканал» заключили энергосервисные договоры на установку и модернизацию насосного оборудования.


Для справки:

VI Мурманская международная деловая неделя проходит 13-17 ноября 2017 года. Ожидается порядка 3,5 тысячи участников, гости из 18 субъектов Российской Федерации и 13 зарубежных стран.

VI ММДН включает более 20 мероприятий – выездную сессию Санкт-Петербургского экономического форума «Регионы России. Новые точки роста. Арктическим курсом», международные конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», «Полярные маршруты Арктики», «Горно-промышленный комплекс БЕАР – взгляд в будущее», «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов», выставку-конференцию «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс», туристическую площадку «Made in Arctic (Сделано в Арктике)», Неделю науки «Молодая наука Арктики» и др.

https://gov-murman.ru/info/news/232674/

В рамках Российской энергетической недели в Москве продолжают награждать победителей Всероссийского конкурса по энергоэффективности «ENES-2017». ENES - ежегодный всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения. В этом году на суд экспертам поступило более 400 работ из 60 регионов страны. Тематика различна - от энергоэффективных решений для жилфонда до программ по энергосбережению в бюджетных учреждений, сельском хозяйстве и промышленности.

Проект «Первая в Заполярье зарядная станция для электромобилей», реализованный международной экологической организацией BELLONA занял первое место в номинации «Лучшая зарубежная практика в области повышения энергоэффективности, рекомендуемая для внедрения в Российской Федерации». Первая зарядная станция для электрокаров была открыта за счет средств BELLONA летом этого года на парковке отеля «ParkInnbyRadisson Полярные Зори», который готов за счет своих энергомощностей предоставлять такую «заправку нового поколения» не только гостям, но и всем желающим.

«Желающие появились буквально через месяц после того, как мы установили зарядную станцию, - рассказал Юрий Сергеев - консультант международного экологического объединения «BELLONA», - турист из Австрии приехал на машине марки «Тесла», остановился в отеле и несколько дней осматривал Мурманск, подзаряжая свой электрокар. В дальнейшем мы будем привлекать инвесторов, чтобы установить дополнительные зарядные станции. Будет инфраструктура - появится спрос и на сами электромобили».

В номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» третье место занял проект АО «Апатитыводоканал» «Повышение энергоэффективности насосной станции 2-го подъема г. Кировска и системы освещения насосной станции 2-го подъема г. Апатиты».

«За пять лет экономия от этого проекта может составить около 17 миллионов рублей, - отметил преимущества проекта Павел Евшин, генеральный директор АО «Апатитводоканал», - в том числе за счет сокращения расходов на электроэнергию, обслуживание и ремонты».

http://minenergo.gov-murman.ru/news/news/227790/