Печать
Просмотров: 27000

Полезная информация о воде

Жесткость воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости"). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, чем сокращает срок службы электроприборов.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Воды с содержанием жесткости до 3° жесткости считаются мягкими и не требуют умягчения. В разных странах мира используются иные единицы выражения жесткости.

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 мг Mg2+ в 1 дм3 воды

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. 

При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Ниже приведены данные по жесткости воды в некоторых населенных пунктах:

Определяемый

показатель

Населенный пункт
г. Апатиты г. Кировск пос. Титан пос. Коашва пгт. Умба

Жесткость,

°Ж

0,34 0,05 0,32 0,55

0,25

Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:

Страна Россия Германия Великобритания Франция США
Единица измерения жесткости 1°Ж 1°dH 1°e 1°TH 1ppm
Коэффициент перевода значений жесткости из °Ж в единицы измерения жесткости других стран (*) 1 0,3566 0,2848 0,1998 0,0200

   (*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы.

Например: для перевода 034°Ж  к единицам измерения Германии необходимо 2 умножить на 0,3566, получаем 0,1212 °dH.

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Вкус и запах — не поддаются измерению с помощью приборов, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, к органолептическим показателям относятся цветность и  мутность.

    

Показатели группы азота

Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов — о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

   

Минеральный состав воды

Недостаток минеральных солей в воде ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на состоянии костей человеческого организма, особенно зубов.

Обессоленные воды нарушают обмен веществ и подрывает иммунную защиту организма человека, и прежде всего затрудняет передачу кислорода от крови органам и тканям.

Характеристики

опасности веществ, которые могут содержаться в колодцах и скважинах

Загрязнения Наиболее вероятный путь загрязнения Гигиенический норматив (*), мг/л Воздействие на здоровье при употреблении загрязненной воды
рН Внесение щелочей или кислот. Неверный подбор фильтра для очистки В пределах 6-9 При использовании щелочной воды (pH > 11) появляется раздражение глаз, обострение кожных заболеваний, привкус соды. Низкий pH вызывает горький металлический привкус. Низкое значение рН может привести к коррозии труб, высокое значение рН способствует зарастанию просветов труб
Аммоний Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 2,0 Нарушение окислительной функции крови
Жесткость общая Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Мягкая вода способна вымывать кальций из костей, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать коррозию водопроводных труб. Жесткая вода приводит к образованию накипи, сушит кожу, приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), повышает риск мочекаменной болезни.
Железо Вымывание солей железа из старых железных труб, промышленные стоки в поверхностный источник 0,3 Аллергическое воздействие на слизистые оболочки и кожу
Кальций, магний Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты Не нормируется Содержание кальция и магния ниже норматива физиологической полноценности приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
Марганец Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 0,1 Токсическое воздействие на центральную нервную систему, желудочно-кишечную систему, печень
Медь Промышленные сточные воды; коррозия медных водопроводных труб, соединительных частей, арматуры 1,0 Кратковременное воздействие — желудочно-кишечные боли; длительное воздействие — повреждение печени и почек
Стронций Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Поражение и деформация суставов, задержка роста.
Сульфаты Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 500 Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды, оказывают слабительный результат. При высоких концентрациях сульфата наблюдаются желудочно-кишечные расстройства и обезвоживание.
Хлориды Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 350 В больших концентрациях придают воде солоноватый вкус, образовывают отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Избыточные концентрации хлоридов увеличивают скорость коррозии металлов в системах распределения в зависимости от щелочности воды. Это может привести к возрастанию концентрации металлов в подаваемой воде.
Нитраты Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 45 Нарушение окислительной функции крови
Нитриты Хозяйственно-бытовые сточные воды; стоки с полей, на которых применяются азотные удобрения, стоки животноводческих ферм 3,0 Повышение содержание в эритроцитах крови метгемоглобина (метгемоглобинемия), приводящее к кислородному голоданию тканей
Общее микробное число (ОМЧ) Индикаторный показатель, характеризующий общую загрязненность воды бактериями, гигиеническое состояние воды в точке отбора Не более 50 По общему микробному числу можно судить о степени бактериальной зараженности воды, но нельзя определить наличие в воде патогенных бактерий. Может служить ранним сигналом загрязнения источника. Чем ниже концентрация бактерий в питьевой воде, тем лучше поддерживается водопроводная система.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Микробный индикатор эпидемической безопасности питьевой воды Отсутствие Обнаружение ОКБ в питьевой воде свидетельствует о её недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При обнаружении ОКБ в питьевой воде обязательным является тест на наличие ТКБ
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Группа бактерий, являющаяся подгруппой общих колиформных бактерий Отсутствие Обнаружение ТКБ в питьевой воде свидетельствует о высокой вероятности фекального загрязнения источника воды и присутствия болезнетворных микроорганизмов