Контроль качества питьевой воды пос. Коашва осуществляется Испытательным Центром качества вод АО «Апатитыводоканал» в соответствии с утвержденной программой производственного контроля качества питьевой воды.

По определению из ГОСТ Р 51871-2002 "Устройства водоочистные", питьевая вода — это вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков или иной продукции).

В Российской Федерации качество питьевой водопроводной воды должно удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Качество питьевой воды, расфасованной в емкости, — СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".

В Европейском Союзе (ЕС) нормы качества питьевой воды определяет директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/ЕС. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает требования к качеству воды в "Руководстве по контролю качества питьевой воды

1992 г". В нормативах присутствуют лишь незначительные отличия по некоторым показателям.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Ниже приведена сравнительная таблица показателей качества питьевой воды в г. Апатиты с нормативами качества воды.

 

Сравнительная таблица

фактических значений показателей качества питьевой водопроводной воды пос. Коашва с нормативами качества воды

Определяемые
показатели состава
и свойств воды

Результаты анализа
пробы питьевой воды перед
поступлением в
распределительную сеть пос. Коашва
за 2017 год

Нормативы качества питьевой воды

РФ СанПиН
2.1.4.1074-01
Питьевая вода
централизованных систем
водоснабжения

РФ СанПиН
2.1.4.1116-02
Бутилированная вода
первой категории

ЕС
Питьевая вода

ВОЗ
Питьевая

вода

1. Органолептические показатели

Запах при 20 °С, баллы

0

2

0

Приемлемый

Отсутствие

Привкус, баллы

0

2

0

Приемлемый

Отсутствие

Цветность, градус цветности

2,78

20

5

Приемлемый

15

Мутность, мг/л

<0,58

1,5

0,58

Приемлемый

2,9

2. Обобщенные показатели

Водородный показатель (рН)

8,21

6 – 9

6,5 — 8,5

6,5 — 9,5

6,5 — 8,5

Жесткость общая,

градус жесткости

0,58

7,0

7

-

2,5

Нефтепродукты (суммарно), мг/л

0,0056

0,1

0,05

-

-

ПАВ (анионактивные), мг/л

<0,025

0,5

0,05

-

-

Щелочность, ммоль/л

0,77

-

6,5

-

30 (мг НСО3-/л)

Фенолы летучие(в сумме)

<0,0005

0,25

0,0005

-

-

3. Неорганические и органические вещества, мг/л

Алюминий

<0,01

0,5

0,2

0,2

0,2

Аммиак и аммоний-ион (по азоту)

<0,1

2,0 (по азоту)

0,1

0,5 (по азоту)

1,5

Барий

<0,002

0,1

0,7

0,1

0,7

Бериллий

<0,00002

0,0002

0,0002

-

-

Бор

<0,05

0,5

0,5

1,0

0,3

Железо общее

<0,1

0,3

0,3

0,2

0,3

Кадмий

<0,0002

0,001

0,001

0,005

0,003

Кальций

9,4

-

130

100

-

Кобальт

<0,0025

0,1

0,1

-

-

Магний

1,28

-

65

50

-

Марганец

<0,002

0,1

0,05

0,05

0,1

Медь

<0,001

1,0

1,0

2,0

2,0

Никель

<0,005

0,1

0,02

0,02

0,02

Нитраты

11,8

45,0

20

50

50

Нитриты

0,007

3,0

0,5

0,5

3,0

Полифосфаты

<0,01

3,5

3,5

-

-

Свинец

<0,002

0,03

0,01

0,01

0,01

Сульфаты

13,9

500

250

250

250

Сухой остаток

87,5

1000 (1500)

1000

1500

1000

Фторид-ион

0,2

1,2

1,5

1,5

1,5

Хлориды

2,46

350

250

250

250

Хром (Cr6+)

<0,0025

0,05

0,05

0,05

0,05

Цинк

<0,005

5,0

5,0

-

3

4. Микробиологические и паразитологические показатели

Бактериологические

Общее микробное число, КОЕ/мл

Отсутствие

Не более 50

Не более 100

Не более 100

-

Общие

колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

-

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/20мл

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

-

Колифаги, БОЕ/100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

-

-

5. Радиологические показатели

Удельная Σ

α -активность, Бк/л

0,048

0,2

0,1

-

0,1

Удельная Σ

β -активность, Бк/л

0,051

1

1

-

1

 

 

 

Полезная информация

Жесткость воды

Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, чем сокращает срок службы электроприборов. Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Воды с содержанием жесткости до 3° жесткости считаются мягкими и не требуют умягчения. В разных странах мира используются иные единицы выражения жесткости.

При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Ниже приведены данные по жесткости воды в некоторых населенных пунктах:

Определяемый

показатель

Населенный пункт
г. Апатиты г. Кировск пос. Титан пос. Коашва пгт. Умба

Жесткость,

°Ж

0,34 0,05 0,32 0,55

0,25

Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:

Страна Россия Германия Великобритания Франция США
Единица измерения жесткости 1°Ж 1°dH 1°e 1°TH 1ppm
Коэффициент перевода значений жесткости из °Ж в единицы измерения жесткости других стран (*) 1 0,3566 0,2848 0,1998 0,0200

   (*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы.

Например:для перевода 034°Ж  к единицам измерения Германии необходимо 2 умножить на 0,3566, получаем 0,1212 °dH.

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Вкус и запах — не поддаются измерению с помощью приборов, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, к органолептическим показателям относятся цветность и  мутность.

    

Показатели группы азота

Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов — о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

   

Минеральный состав воды

Недостаток минеральных солей в  воде ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на состоянии костей человеческого организма, особенно зубов.

Обессоленные воды нарушают обмен веществ и подрывает иммунную защиту организма человека, и прежде всего затрудняет передачу кислорода от крови органам и тканям.

Характеристики

опасности веществ, которые могут содержаться в колодцах и скважинах

Загрязнения Наиболее вероятный путь загрязнения Гигиенический норматив (*), мг/л Воздействие на здоровье при употреблении загрязненной воды
рН Внесение щелочей или кислот. Неверный подбор фильтра для очистки В пределах 6-9 При использовании щелочной воды (pH > 11) появляется раздражение глаз, обострение кожных заболеваний, привкус соды. Низкий pH вызывает горький металлический привкус. Низкое значение рН может привести к коррозии труб, высокое значение рН способствует зарастанию просветов труб
Аммоний Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 2,0 Нарушение окислительной функции крови
Жесткость общая Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Мягкая вода способна вымывать кальций из костей, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать коррозию водопроводных труб. Жесткая вода приводит к образованию накипи, сушит кожу, приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), повышает риск мочекаменной болезни.
Железо Вымывание солей железа из старых железных труб, промышленные стоки в поверхностный источник 0,3 Аллергическое воздействие на слизистые оболочки и кожу
Кальций, магний Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты Не нормируется Содержание кальция и магния ниже норматива физиологической полноценности приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
Марганец Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 0,1 Токсическое воздействие на центральную нервную систему, желудочно-кишечную систему, печень
Медь Промышленные сточные воды; коррозия медных водопроводных труб, соединительных частей, арматуры 1,0 Кратковременное воздействие — желудочно-кишечные боли; длительное воздействие — повреждение печени и почек
Стронций Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Поражение и деформация суставов, задержка роста.
Сульфаты Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 500 Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды, оказывают слабительный результат. При высоких концентрациях сульфата наблюдаются желудочно-кишечные расстройства и обезвоживание.
Хлориды Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 350 В больших концентрациях придают воде солоноватый вкус, образовывают отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Избыточные концентрации хлоридов увеличивают скорость коррозии металлов в системах распределения в зависимости от щелочности воды. Это может привести к возрастанию концентрации металлов в подаваемой воде.
Нитраты Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 45 Нарушение окислительной функции крови
Нитриты Хозяйственно-бытовые сточные воды; стоки с полей, на которых применяются азотные удобрения, стоки животноводческих ферм 3,0 Повышение содержание в эритроцитах крови метгемоглобина (метгемоглобинемия), приводящее к кислородному голоданию тканей
Общее микробное число (ОМЧ) Индикаторный показатель, характеризующий общую загрязненность воды бактериями, гигиеническое состояние воды в точке отбора Не более 50 По общему микробному числу можно судить о степени бактериальной зараженности воды, но нельзя определить наличие в воде патогенных бактерий. Может служить ранним сигналом загрязнения источника. Чем ниже концентрация бактерий в питьевой воде, тем лучше поддерживается водопроводная система.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Микробный индикатор эпидемической безопасности питьевой воды Отсутствие Обнаружение ОКБ в питьевой воде свидетельствует о её недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При обнаружении ОКБ в питьевой воде обязательным является тест на наличие ТКБ
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Группа бактерий, являющаяся подгруппой общих колиформных бактерий Отсутствие Обнаружение ТКБ в питьевой воде свидетельствует о высокой вероятности фекального загрязнения источника воды и присутствия болезнетворных микроорганизмов