Контроль качества питьевой воды г. Апатиты осуществляется Испытательным Центром качества вод АО «Апатитыводоканал» в соответствии с утвержденной программой производственного контроля качества питьевой воды.

По определению из ГОСТ Р 51871-2002 "Устройства водоочистные", питьевая вода — это вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков или иной продукции).

В Российской Федерации качество питьевой водопроводной воды должно удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Качество питьевой воды, расфасованной в емкости, — СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".

В Европейском Союзе (ЕС) нормы качества питьевой воды определяет директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/ЕС. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает требования к качеству воды в "Руководстве по контролю качества питьевой воды

1992 г". В нормативах присутствуют лишь незначительные отличия по некоторым показателям.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Ниже приведена сравнительная таблица показателей качества питьевой воды в г. Апатиты с нормативами качества воды.

Сравнительная таблица

фактических значений показателей качества питьевой водопроводной воды г. Апатиты с нормативами качества воды

Определяемые
показатели состава
и свойств воды
Результаты анализа
пробы питьевой воды перед
поступлением в
распределительную сеть г. Апатиты
за 2017 год
Нормативы качества питьевой воды
РФ СанПиН
2.1.4.1074-01
Питьевая вода
централизованных систем
водоснабжения
РФ СанПиН
2.1.4.1116-02
Бутилированная вода
первой категории
ЕС
Питьевая вода

ВОЗ
Питьевая

вода

1. Органолептические показатели
Запах при 20 °С, баллы 0 2 0 Приемлемый Отсутст.
Привкус, баллы 0 2 0 Приемлемый Отсутст
Цветность, градус цветности 8,3 20 5 Приемлемый 15
Мутность, мг/л <0,58 1,5 0,58 Приемлемый 2,9
2. Обобщенные показатели
Водородный показатель (рН) 7,57 6 – 9 6,5 — 8,5 6,5 — 9,5 6,5 — 8,5

Жесткость общая,

градус жесткости

0,34 7,0 7 - 2,5
Нефтепродукты (суммарно), мг/л 0,008 0,1 0,05 - -
Окисляемость перманганатная, мг О2/л 2,4 5,0 3 5,0 -
ПАВ (анионактивные), мг/л <0,025 0,5 0,05 - -
Щелочность, ммоль/л 0,57 - 6,5 - 30 (мг НСО3-/л)
Фенолы летучие(в сумме) 0,0006 0,25 0,0005 - -
3. Неорганические и органические вещества, мг/л
Алюминий <0,01 0,5 0,2 0,2 0,2
Аммиак и аммоний-ион (по азоту) 0,145 2,0 (по азоту) 0,1 0,5 (по азоту) 1,5
Барий <0,002 0,1 0,7 0,1 0,7
Бериллий <0,00002 0,0002 0,0002 - -
Бор <0,05 0,5 0,5 1,0 0,3
Железо общее <0,1 0,3 0,3 0,2 0,3
Кадмий <0,0002 0,001 0,001 0,005 0,003
Калий 2,49 - 20 12,0 -
Кальций 4,58 - 130 100 -
Кобальт <0,0025 0,1 0,1 - -
Магний 1,16 - 65 50 -
Марганец <0,01 0,1 0,05 0,05 0,1
Медь <0,001 1,0 1,0 2,0 2,0
Мышьяк <0,001 0,05 0,01 0,01 0,01
Натрий 11,91 200 200 200 200
Никель <0,005 0,1 0,02 0,02 0,02
Нитраты 0,26 45,0 20 50 50
Нитриты <0,003 3,0 0,5 0,5 3,0
Полифосфаты <0,01 3,5 3,5 - -
Ртуть <0,0001 0,0005 0,0005 0,001 0,001
Свинец <0,002 0,03 0,01 0,01 0,01
Селен <0,002 0,01 0,01 0,01 0,01
Стронций 0,051 7,0 7,0 - -
Сульфаты 17,2 500 250 250 250
Сухой остаток 65,3 1000 (1500) 1000 1500 1000
Фторид-ион 0,45 1,2 1,5 1,5 1,5
Хлор остаточный ( связанный)* - не более 1,2 - - 5
Хлориды 6.3 350 250 250 250
Хром (Cr6+) <0,0025 0,05 0,05 0,05 0,05
Цинк <0,005 5,0 5,0 - 3
Хлороформ 0,012 0,2 0,06 - 0,2
4. Микробиологические и паразитологические показатели
Бактериологические
Общее микробное число, КОЕ/мл Отсутствие Не более 50 Не более 100 Не более 100 -

Общие

колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100мл Отсутствие Отсутствие Отсутствие - Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/20мл Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие -
Колифаги, БОЕ/100 мл Отсутствие Отсутствие Отсутствие - -
Паразитологические
Цисты патогенных кишечных простейших (в т.ч. цисты лямблий), жизнеспособные яйца гельминтов, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие Отсутствие - -
5. Радиологические показатели

Удельная Σ

α -активность, Бк/л

0,02 0,2 0,1 - 0,1

Удельная Σ

β -активность, Бк/л

0,084 1 1 - 1

Примечания: * - Обеззараживание с использованием химического гипохлорита натрия проводится только в паводковый период и при ухудшении качества воды по микробиологическим показателям.

 

 

Полезная информация

Жесткость воды

Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, чем сокращает срок службы электроприборов. Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Воды с содержанием жесткости до 3° жесткости считаются мягкими и не требуют умягчения. В разных странах мира используются иные единицы выражения жесткости.

При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Ниже приведены данные по жесткости воды в некоторых населенных пунктах:

Определяемый

показатель

Населенный пункт
г. Апатиты г. Кировск пос. Титан пос. Коашва пгт. Умба

Жесткость,

°Ж

0,34 0,05 0,32 0,55

0,25

Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:

Страна Россия Германия Великобритания Франция США
Единица измерения жесткости 1°Ж 1°dH 1°e 1°TH 1ppm
Коэффициент перевода значений жесткости из °Ж в единицы измерения жесткости других стран (*) 1 0,3566 0,2848 0,1998 0,0200

   (*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы.

Например:для перевода 034°Ж  к единицам измерения Германии необходимо 2 умножить на 0,3566, получаем 0,1212 °dH.

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Вкус и запах — не поддаются измерению с помощью приборов, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, к органолептическим показателям относятся цветность и  мутность.

    

Показатели группы азота

Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов — о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

   

Минеральный состав воды

Недостаток минеральных солей в  воде ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на состоянии костей человеческого организма, особенно зубов.

Обессоленные воды нарушают обмен веществ и подрывает иммунную защиту организма человека, и прежде всего затрудняет передачу кислорода от крови органам и тканям.

Характеристики

опасности веществ, которые могут содержаться в колодцах и скважинах

Загрязнения Наиболее вероятный путь загрязнения Гигиенический норматив (*), мг/л Воздействие на здоровье при употреблении загрязненной воды
рН Внесение щелочей или кислот. Неверный подбор фильтра для очистки В пределах 6-9 При использовании щелочной воды (pH > 11) появляется раздражение глаз, обострение кожных заболеваний, привкус соды. Низкий pH вызывает горький металлический привкус. Низкое значение рН может привести к коррозии труб, высокое значение рН способствует зарастанию просветов труб
Аммоний Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 2,0 Нарушение окислительной функции крови
Жесткость общая Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Мягкая вода способна вымывать кальций из костей, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать коррозию водопроводных труб. Жесткая вода приводит к образованию накипи, сушит кожу, приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), повышает риск мочекаменной болезни.
Железо Вымывание солей железа из старых железных труб, промышленные стоки в поверхностный источник 0,3 Аллергическое воздействие на слизистые оболочки и кожу
Кальций, магний Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты Не нормируется Содержание кальция и магния ниже норматива физиологической полноценности приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
Марганец Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 0,1 Токсическое воздействие на центральную нервную систему, желудочно-кишечную систему, печень
Медь Промышленные сточные воды; коррозия медных водопроводных труб, соединительных частей, арматуры 1,0 Кратковременное воздействие — желудочно-кишечные боли; длительное воздействие — повреждение печени и почек
Стронций Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 7,0 Поражение и деформация суставов, задержка роста.
Сульфаты Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 500 Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды, оказывают слабительный результат. При высоких концентрациях сульфата наблюдаются желудочно-кишечные расстройства и обезвоживание.
Хлориды Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты 350 В больших концентрациях придают воде солоноватый вкус, образовывают отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Избыточные концентрации хлоридов увеличивают скорость коррозии металлов в системах распределения в зависимости от щелочности воды. Это может привести к возрастанию концентрации металлов в подаваемой воде.
Нитраты Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм 45 Нарушение окислительной функции крови
Нитриты Хозяйственно-бытовые сточные воды; стоки с полей, на которых применяются азотные удобрения, стоки животноводческих ферм 3,0 Повышение содержание в эритроцитах крови метгемоглобина (метгемоглобинемия), приводящее к кислородному голоданию тканей
Общее микробное число (ОМЧ) Индикаторный показатель, характеризующий общую загрязненность воды бактериями, гигиеническое состояние воды в точке отбора Не более 50 По общему микробному числу можно судить о степени бактериальной зараженности воды, но нельзя определить наличие в воде патогенных бактерий. Может служить ранним сигналом загрязнения источника. Чем ниже концентрация бактерий в питьевой воде, тем лучше поддерживается водопроводная система.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Микробный индикатор эпидемической безопасности питьевой воды Отсутствие Обнаружение ОКБ в питьевой воде свидетельствует о её недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При обнаружении ОКБ в питьевой воде обязательным является тест на наличие ТКБ
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Группа бактерий, являющаяся подгруппой общих колиформных бактерий Отсутствие Обнаружение ТКБ в питьевой воде свидетельствует о высокой вероятности фекального загрязнения источника воды и присутствия болезнетворных микроорганизмов