Счёт в борьбе за освобождение городских территорий от снежных завалов пока не в пользу коммунальщиков. Впереди ещё апрель, и даже в мае возможны снегопады.

Дворники работают, не покладая лопат, снегоуборочная техника круглосуточно на улицах города. Снега же меньше не становится. Кировские власти уже задействовали все снежные свалки в округе. Вопрос «не пора ли приобрести снегоплавильню?» встаёт сам собой. Подобные стационарные комплексы и мобильные установки в России давно успешно используют. Основная причина, исключающая принятие поспешного решения, в объёмах снега, выпадающего у нас. Это может стать непосильной нагрузкой на и так далеко не совершенную городскую систему водоотведения.

– Проблемы системы водоснабжения и водоотведения в городе мы рассматриваем в комплексе, – рассказывает глава администрации Юрий Кузин. – Прорабатываем переход на закрытую систему водоподготовки. Сейчас жители фактически используют теплоноситель как источник горячего водоснабжения. Чтобы исключить это, нужен комплекс технических мероприятий по переходу на закрытую систему водоподготовки и водоснабжения в каждом доме. В горячий трубопровод будет поступать вода из того же источника, что сейчас идёт в холодный, подогреваться она будет за счёт нынешней горячей воды. Для этого нужно изменить систему разводки, установить теплообменники и дополнительные приборы учёта по всему жилому фонду. Второй вопрос – система водоотведения, включающая бытовые, в том числе канализационные, ливневые стоки (та самая ливнёвка, которой в городе просто нет; её предстоит восстанавливать, проектировать и строить) и расчёт стоков снегоплавильных станций при максимальной загрузке.

Сколько снегоплавилен будет работать в Кировске, стационарные или передвижные тоже зависит от возможностей системы водоотведения, требующей качественной модернизации.

– Принцип работы снегоплавилен рассматриваем за счёт положительных температур системы канализационных стоков, – разъясняет Юрий Александрович. – Не хочется на плавление снега тратить энергию, это означает дополнительные затраты для города, «Водоканала» и УК. Задача – обеспечить приёмку всего объёма снега с дорог, тротуаров, дворовых территорий и территорий общего пользования, социальных объектов с минимальным плечом доставки. Снегоплавильни должны быть максимально приближены к городской черте и находиться на магистральных сетях канализационных стоков.

Без реконструкции очистных сооружений это не реализовать: объём дополнительных стоков – дополнительная нагрузка на них. Городу необходима единая современная система очистных сооружений с контролируемым качеством стоков и сбрасываемой воды. Эти вопросы увязаны в единый проект, работу по которому ведут с осени. Реализовать его возможно только в несколько этапов. На первом (2019–2020 годы) – изыскания и проектирование с одновременным поиском источников финансирования, от наличия которого будет зависеть период реализации.

– Если мы сейчас решим технические мероприятия по созданию локальных снегоплавильных установок, вмонтировав их в городскую систему канализации, затопим очистные сооружения. Все отходы жизнедеятельности, на которые рассчитана канализация, окажутся в водоёмах,– добавляет Юрий Кузин. – Технические требования, которые мы предъявляем к этому решению, капитального характера, экономически обоснованы, с минимальными затратами и безупречны с точки зрения экологии. Мы не имеем права оставлять потомкам какие-либо проблемные решения.

Арина Когелева

https://vk.com/hibvest

хв logo